Области применения утеплителя Термо.

 Высокий уровень качества тонковолокнистой минеральной ваты из горных пород обеспечивает высокое качество плит ТЕРМО для изоляции покрытий и позволяет получить стабильные показатели по прочности, водостойкости и теплопроводности. Теплоизоляционные плиты всех приведенных марок относятся к группе негорючих материалов по ГОСТ 30244, являются невзрывоопасным материалом и соответствуют требованиям пожарной безопасности.

 Для утепления покрытий с рулонной кровлей выпускаются высококачественные, на уровне мировых стандартов жесткие плиты с высокой прочностью на сжатие: ТЕРМОКРОВЛЯ Н (ПЖ-120), ТЕРМОКРОВЛЯ — (ПЖ- 130), ТЕРМОКРОВЛЯ (ПСЖ-150), ТЕРМОКРОВЛЯ В (ПСЖ-175), ТЕРМОКРОВЛЯ В+ (ПСЖ-200).

 Под рулонную, наплавляемую и мастичную кровлю в конструкциях железобетонных покрытий или покрытий из металлического профилированного листа без устройства цементной стяжки в качестве основания с гарантией высокой надежности в однослойных конструкциях утепления покрытий и в качестве верхнего слоя в двухслойных конструкциях изоляции рекомендуется применять жесткие прочные теплоизоляционные плиты ТЕРМО марок: ТЕРМОКРОВЛЯ (прочность на сжатие не менее 45 кПа), ТЕРМОКРОВ-ТЕРМОКРОВЛЯ Н+ (прочность на сжатие не менее 35 кПа), ТЕРМОКРОВЛЯ В и ТЕРМОКРОВЛЯ В+ (прочность на сжатие не менее 70 кПа).

 Плиты марок ТЕРМОКРОВЛЯ Н и ТЕРМОПОЛ применяются в качестве нижнего слоя изоляции. Толщина плит ТЕРМОКРОВЛЯ В — 40 мм и ТЕРМОКРОВЛЯ В+ — 30 мм. В конструкциях двухслойной изоляции с нижним  слоем из плит ТЕРМОПОЛ или ТЕРМОКРОВЛЯ Н или КРОВЛЯ Н+ она должна составлять не менее общей толщины теплоизоляционного слоя.

 При более высоких нагрузках при кровле из рулонных материалов по теплоизоляционному слою из плит ТЕРМО устраивают плавающую стяжку или сборную стяжку из асбестоцементных плоских прессованных листов толщиной 10 мм или из цементно-стружечных плит толщиной 10 мм. Для цементных стяжек такого типа толщина должна быть не менее 40 мм (СНиП 2.03.13), а предел прочности при изгибе — не менее 2,5 МПа.

 С помощью песчано-цементных стяжек может быть выполнен необходимый уклон при применении изоляции из плит ТЕРМО на плоских кровлях, что предотвращает повреждение покрытия при возможных деформациях теплоизоляционных плит в процессе эксплуатации, или деформациях самого покрытия из металлического профилированного листа (возможного прогиба) и повышает надежность всей конструкции утепленного покрытия.

 Плиты ТЕРМО укладываются на железобетонное покрытие или покрытие из профилированных листов по пароизоляционному слою, который предотвращает диффузию пара из помещения в утеплитель, предохраняя теплоизоляцию от увлажнения.

применения утеплителя Термо

 Пароизоляционный слой является нижним слоем кровельной системы, укладываемым на несущую конструкцию, независимо от ее типа, непосредственно под слоем утеплителя. Основным значением пароизо-ляционного слоя служит недопущение проникновения паров воды из теплого помещения в утеплитель. Паровоздушная смесь, постепенно проходящая сквозь утеплитель, снижает общее сопротивление теплопе-редаче, поэтому пароизоляция всегда должна быть уложена с теплой стороны утеплителя. К сожалению, не все правильно понимают важность этого компонента кровли и поэтому нередки случаи, когда кровельные системы из качественных и дорогих компонентов практически обрекались на разрушение из-за неправильного подхода к вопросу пароизоляции.

 При устройстве теплоизоляции из высококачественных теплоизоляционных плит ТЕРМО следует применять и качественные материалы для пароизоляции. При железобетонном основании рекомендуется выполнять пароизоляционный слой из битумных или битумно-полимерных наплавляемых рулонных материалов, а при покрытии из металлических профилированных листов — из битумно-полимерных рулонных материалов с армирующей основой из полиэстра. Могут быть применены другие пароизоляционные материалы. Использовать полиэтиленовую пленку не рекомендуется в виду ее недолговечности в условиях эксплуатации (не более 5-7 лет).

 Пароизоляционный слой должен быть герметичным. Если в качестве пароизоляции используется рулонный материал, то его полотнища должны быть установлены с перекрытием и проклейкой швов, склеены двухсторонней лентой, сплавлены или сварены в зависимости от вида материала. Несмотря на высокую влагостойкость, плиты ТЕРМО должны быть защищены от увлажнения.

 При двухслойной изоляции второй слой плит укладывается с перекрытием швов первого (нижнего) слоя с плотным прилеганием друг к другу. Перекрытие между слоями должно составлять не менее 1/3-1/2 от поверхности плит. Швы между плитами более 5 мм должны заполняться теплоизоляционным материалом.

 Как правило, плиты ТЕРМО точечно приклеивают к основанию и между собой при толщине в два и более слоев горячим битумом с температурой размягчения по методу «кольцо и шар» 75-80 С, плотно прижимая их друг к другу и к основанию. Точечная, либо полосовая приклейки должны быть равномерными и составлять 25-35 % от склеиваемых поверхностей. Сплошность теплоизоляционного слоя обеспечивается гарантированной стабильностью размеров и идеальной геометрией плит марки ТЕРМО.

 При необходимости устройства выравнивающей цементно-песчаной стяжки по плитам ТЕРМО, толщина стяжки должна быть не менее 30 мм. В ней должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы шириной 5-10 мм, которые располагают над торцевыми швами несущих плит. Швы заполняют мастикой с последующей односторонней наклейкой на шов полосок рулонного материала шириной 150-200 мм. Так же проклеивают стыки, образуемые листами сборной стяжки.

 Для обеспечения необходимой адгезии рулонных кровельных материалов на поверхности основания из цементно-песчаного раствора или сборных стяжек наносятся грунтовочные холодные составы (праймеры), приготовленные из битума и керосина или из клеящих мастик. Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием. Поверх основания из теплоизоляционных плит ТЕРМО или стяжек наносят кровельное рулонное покрытие. Для верхнего слоя кровельного ковра применяют материалы с крупнозернистой посыпкой.

 При укладке плит ТЕРМО на основание из металлического профилированного листа стыки плит располагают на полках профнастила. Крепление теплоизоляционных плит рекомендуется осуществлять битумными мастиками или горячим битумом. Точечная наклейка выполняется горячим битумом с температурой нагрева не более 120 С. Наклейка должна быть равномерной и составлять 25-35 % площади наклеиваемых плит. Края гофр покрытия необходимо заполнить плитами ТЕРМОЛАЙТ в полиэтиленовой пленке. Плиты ТЕРМОЛАЙТ используются также при создании деформационных швов.

 По плитам ТЕРМОКРОВЛЯ, ТЕРМОКРОВЛЯ В или ТЕРМОКРОВЛЯ+ выполняют рулонное кровельное покрытие. В таких конструкциях швы нижнего профилированного настила должны быть герметизированы. По нижнему настилу предусматривается пароизоляционный слой, который выполняется из рулонных битумо-полимерных материалов.

 Применение плит марки ТЕРМО при соблюдении технологии утепления покрытий обеспечивает норма-тивное значение сопротивления теплопередаче при минимальной толщине теплоизоляции за счет низкого коэффициента теплопроводности в условиях эксплуатации А и Б.

 Во время отопительного периода неизбежно происходят потери тепловой энергии через наружные ограж-дающие конструкции, в том числе сквозь стены, которые составляют от 30 до 80 % всей теряемой энергии. Система теплоизоляции позволяет снизить эти показатели, а соответственно и затраты более чем в 5 раз. Плохо утепленные наружные стены также способствуют созданию неблагоприятного микроклимата в помещениях, образованию конденсата, следствием чего является намокание строительных элементов и образование плесени. Эти проблемы можно решить по средствам достаточного утепления наружных стен. При утеплении фасадов зданий минераловатными плитами значительно снижается уровень уличного шума.

применения утеплителя Термо

 Наиболее распространены системы наружного утепления фасадов, к преимуществам которых относят защиту стен от неблагоприятных внешних воздействий (температурных, атмосферных и биологических); от охлаждения, что препятствует выпадению конденсата на внутренних поверхностях стен; дополнительную звукоизоляцию.

 Фасадные системы утепления, в зависимости от технологии утепления, выделяют в следующие группы: легкие штукатурные системы утепления, тяжелые штукатурные системы утепления, вентилируемые кон-струкции фасадов. В легких штукатурных системах утепления плита утеплителя закрепляется на стене с помощью клея и дюбелей, а затем покрывается тонким штукатурным слоем. Суммарная толщина слоев не превышает 15 мм. Очевидно, что к теплоизолирующему материалу в таких фасадных системах предъявляются самые высокие требования. Для монтажа легких штукатурных систем необходимы рабочие с высокой квалификацией, поскольку штукатурку надо наносить прочным и равномерным слоем.

 Вентилируемая фасадная система похожа на колодцевую кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления. Такой способ утепления фасадов обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаление влаги, из-за чего сохраняются теплоизолирующие свойства утеплителя, который защищает стены и теплоизоляционный материал от атмосферных и других внешних воздействий, улучшает внешний вид стен и, что немаловажно, увеличивает срок использования теплоизоляции до 50 лет, в зависимости от используемого материала.

 Применяемые в современном строительстве системы наружного утепления зданий позволяют не только эффективно решать вопросы энергосбережения, о и дают широкие возможности архитекторам и проектировщикам в создании нового облика зданий, придания им ранее недоступных форм. Вместе с тем современные технологии должны быть надежными и долговечными, что более всего проявляется в современных городских условиях.

 Применение в вентилируемых фасадах и утепленных кровлях гидроветроизоляционных мембран увеличивает срок службы и обеспечивает сохранение теплоизоляционных свойств системы в течение всего периода эксплуатации, снижает расходы на отопление. В фасадных системах с воздушным зазором вода под действием ветрового давления и капиллярного всасывания проникает через стыки элементов облицовки и вызывает увлажнение утеплителя. Эти материалы, сочетающие в себе ряд свойств, влияющих на обеспечение нормального функционирования теплоизолирующей конструкции, не должны препятствовать выходу водяного пара, присутствующего в теплоизоляции, должны выполнять функцию гидроизоляции, Т.е. предотвращать проникновение влаги в теплоизоляцию, сдерживать давление холодного воздуха, стремящегося проникнуть в теплоизоляцию.

 Данные материалы используются для обеспечения изоляции утеплителя в вентилируемых фасадах, кровельных и стеновых конструкциях, защищая их от воздействия атмосферной влаги и ветровых нагрузок. А благодаря высокой паропроницаемости материалы не препятствуют выведению водяного пара из утеплителя, предотвращая образование в нем конденсата.

 Энергосбережение можно количественно оценить расчетным способом (по термическому сопротивлению); экспериментально — по потерям тепла (существуют специальные приборы) и расходам топлива или электроэнергии на отопление. Снижение расходов энергоносителей позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду и на стадии рациональной добычи, и на стадии сжигания топлива. Комфорт — понятие субъективное, связанное с температурно-влажностным режимом в помещении, конвективными потоками воздуха, акустикой помещений и снижением шумов.

 Эффективные теплоизоляционные материалы ТЕРМО позволяют обеспечить и высокие показатели энергосбережения, и комфортность. Они характеризуются низкой теплопроводностью, имеют прочностные характеристики, паропроницаемость и акустические показатели, соответствующие условиям эксплуатации. Изделия характеризуются стабильностью эксплуатационных и теплофизических свойств во времени, т.е. в процессе эксплуатации.



Отзывы о строительных утеплителях

Каждый представленный отзыв поможет вам правильно выбрать необходимый теплоизоляционный материал.