Сертификационные испытания теплоизоляционных материалов.

сертификация утеплителей

 Более 10 лет в России действует система сертификации продукции и услуг в строительной отрасли, в большей части как добровольная. После значительного всплеска работ по сертификации строительной продукции в период 1995-2002 гг. эта процедура вошла в спокойное русло и стала нормой при производстве и использовании материалов и изделий в строительстве.

 Образовалось большое число органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий, созданных на базе строительных НИИ и вузов, трестов Оргтехстрой и не относящихся к строительству исследовательских организаций, расширяющих область своей деятельности и, как правило, хорошо оснащенных испытательным оборудованием и средствами измерений.

 Каждый российский регион обзавелся собственными органами по сертификации и испытательными лабораториями и старается свою продукцию сертифицировать на своей территории. Поэтому объемы испытаний для целей сертификации не превышают 15-20 % от общего объема работ ИЛ и ИЦ, что не обеспечивает их должного развития. Строительную отрасль обслуживают три независимых системы сертификации: основная — ГОСТ Р, ранее входившая в Госстрой РФ и в настоящее время работающая в структуре Ростехрегулирования на всей тер-ритории России; Мосстройсертификация, первоначально обслуживавшая только московское строительство и уже действующая на всей территории РФ; Газпромсертификация — ведомственная система, интенсивно использующая для своих нужд строительные материалы, в первую очередь теплоизоляционные.

 Теплоизоляционные материалы — важный элемент энергосбережения, комфортности жилья, сохранения экологической стабильности. Наиболее широко применяются в ЖКХ и промышленном строительстве теплоизоляционные маты по ГОСТ 21880-94 и ГОСТ 23307 -78, плиты по ГОСТ 9573-96, ГОСТ 22950-95 и ГОСТ 10140-2003, цилиндры из минеральной ваты по ГОСТ 23208-2003, маты и плиты из стеклянного штапельного волокна по ГОСТ 10499-95, плиты пенополистирольные по ГОСТ 15588-86, изоляция из ППУ стальных труб по ГОСТ 30732-01.

сертификация утеплителей

 С приходом в Россию западного капитала ряд предприятий (ЗАО «Минеральная Вата», ОАО «УРСА Чудово») существенно повысил качество выпускаемых теплоизоляционных изделий. Созданные вновь предприятия (000 «Сен Гобен Егорьевск», ООО «УРСА Серпухов») с помощью иностранных инвесторов также производят высококачественную продукцию, заставляя тем самым отечественных производителей подтягиваться до их уровня.

 Сегодня в России успешно действует комплекс стандартов на теплоизоляционные материалы,  разработанный в прошлом столетии и основой нормативной базы при проектировании тепловой изоляции. Остается сожалеть, что в результате структуризации ведомств ликвидировано Главтехнормирование Госстроя РФ, четко отслеживавшее своевременный пересмотр действующих стандартов и заказывавшее разработку новых.

 Возросшая конкуренция производителей теплоизоляционной продукции, с одной стороны, и желание потребителей иметь точные значения ее технических характеристик, с другой стороны, привели к производству продукции по ТУ, в которых заложены более качественные по сравнению с действующими стандартами показатели, иногда предельно улучшенные из конкурентных соображений. Тем не менее, часть российских предприятий выпускает продукцию в соответствии с ГОСТом, хотя она имеет более высокие показатели по сравнению с приведенными в стандарте. Сертификационные испытания осуществляются и на соответствие ГОСТу, и на соответствие ТУ.  Кроме того, для импортируемых теплоизоляционных материалов и изделий, а также для только что поставленных на производство пока не набрана статистика по стабильности качества. ФГУ «ФЦС» выдает на основе испытаний Техническое свидетельство, затем может быть выдан сертификат соответствия.

 Испытания для целей сертификации в соответствии с разделом ГОСТа или ТУ «Методы испытаний», в котором имеются ссылки на соответствующие стандарты или изложены методы определения конкретных технических показателей. В случае работки Технического свидетельства номенклатура определяемых показателей согласовывается с «ФЦС». Испытательное оборудование должно быть аттестовано, средства измерения проверены, помещения должны соответствовать условиям проведения испытаний, персонал квалифицирован и снабжен четкими должностными инструкциями. Испытательная лаборатория или испытательный центр должен быть аккредитованы в соответствующей системе сертификации и отвечать требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000.

 При проведении испытаний определяются геометрические размеры, плотность, показатели внешнего вида, структура теплоизоляционного материала, основной нормативный документ — ГОСТ 17177-94; теплопроводность при температуре 25, 125 и 300 С по ГОСТ 7076-99 или ГОСТ 30256-94; влажность, водопоглащение, сорбционное увлажнение, в основном, по ГОСТ 17177-94; прочностные и деформативные свойства, в том числе предел прочности на сжатие, изгиб, растяжение, отрыв слоев, сжимаемость, упругость, прочность на сжатие при 10 %-ой линейной деформации, в основном по ГОСТ 17177-94.

 Испытания минеральной ваты по показателю модуля кислотности, содержания неволокнистых включений и водостойкости проводятся В соответствии с ГОСТ 4640-93. Испытания пенополистирольных плит, за исключением теплопроводности, осуществляются в соответствии с ГОСТ 15588-86.

 Необходимо отметить, что целый ряд стандартов на теплоизоляционные изделия и методы испытаний введен в действие более 20 лет назад, например, ГОСТ 23307 -78, ГОСТ 15588-86, ГОСТ 25898-83. Систему существующих стандартов следует совершенствовать, гармонизировать со стандартами Евросоюза и ИСО, вводить новые показатели качества, использовать современные методы испытаний, новые разработки испытательного оборудования и средств измерений.

 Возникли запросы по определению расчетных значений теплопроводности при условиях эксплуатации А, Б, паропроницаемости, содержания пыли в материале, теплопроводности изделий из стекловолокна при температуре 125 С, предельной температуре применения. При испытаниях плит из экструзионного пенополистирола, защищенных от увлажнения с обеих поверхностей уплотненными слоями, по показателям водопоглощения, сорбционного увлажнения, паропроницаемости, теплопроводности неясно, сохранять эту защиту в образцах или проводить испытания при удаленных защитных слоях.