Система солнцезащиты и энергосбережения.

Солнцезащита и энергосбережение.

Солнцезащитные системы применяют в связи с необходимостью уменьшения влияния инсоляции и попадания солнечной радиации в помещения жилых зданий, общественных зданий, на территорию жилой застройки. Существует широкий выбор трансформированных солнцезащитных с геометрическими моделями различных форм и конфигураций. Номенклатура солнцезащитных систем является не исчерпанной, на сегодняшний день, что позволяет создавать новые модели для дальнейшего внедрения их в производство. Важную роль, в процессе создания новой строительной конструктивной модели, играет эффективность ее применения, экономичность изготовления, упрощение доставки и облегчения монтажа, а также целесообразность в обслуживании.

С точки зрения инсоляции необходимо проектировать такие солнцезащитные системы, которые в холодное время года не мешали попаданию солнечных лучей внутрь здания, а в жаркое время защищали от солнца. При этом солнцезащитные системы необходимо устраивать наружно. Учитывая все требования согласно нормативной документации исследуются две геометрические модели складчатых трансформированных систем, как объекты внешнего солнцезащитных на примерах зимних садов жилых домов.

Рассматривая геометрические модели СТС (рис. 1-2) можно предположить, что при предоставлении им конструктивных свойств системы будут отвечать всем требованиям защиты территорий от избыточной солнечной радиации и не нарушать норм инсоляции.

На рис. 1 изображен один из вариантов возможного применения СТС для солнцезащиты зимнего сада жилого дома с прямоугольной конфигурацией в плане. Данная модель в рабочем положении (рис. 1, б) создает солнцезащиту в помещении зимнего сада и на прилегающей территории к дому, что позволяет комфортно разместить место отдыха на площадке. Предложенная система солнцезащиты может быть создана в сочетании стержневых элементов с тентовым покрытием. В сложенном состоянии СТС является компактной, в результате свертывания (рис.1, а) она не выполняет свое функциональное назначение, что соответствует требованиям по эксплуатации в неблагоприятное время.

Солнцезащита и энергосбережение.

Рис. 1. СТС, как модель солнцезащитных S = 23 м2:

а) в сложенном состоянии

б) в рабочем положении.

 

Рассмотрим солнцезащитную СТС как солнечную батарею (рис. 2). Принцип применения данной модели может дать двойной эффект энергосбережения:

1) Система солнцезащиты;

2) Трансформированная солнечная батарея, которая в рабочем положении (рис.2, б) генерирует энергию передавая ее в дом.

Известно, что солнце светит производя 219 тыс. млн. КВт. ч. (Двести девятнадцать тысяч миллионов киловатт часов) ежегодно, а это в 2500 раз больше, чем потребляет человечество. Поэтому применяя вариант солнцезащитной модели, как трансформированной солнечной батареи возникает двойной эффект энергосбережения, что подтверждает эффективность применения СТС.

Важным аспектом в эксплуатации солнечных батарей есть вопрос их чистки, что является не легким процессом. Применяя методику создания, солнечных батарей можно избежать тяжелого процесса их гигиенической обработки за счет автоматизированного составления:
складывается — снимается в удобное место — диван — чистится — складывается — поднимается на стационарное положение.

Результаты расчета проникновения солнечной радиации в июле в условиях ясного неба на 50 ° с.ш. к зимнему саду с различными ориентациями плоскостей, для двух вариантов солнцезащитных систем, привели к минимальным коэффициентам солнцепроникновения, удовлетворяющие требования и подтверждающие эффективность применения предложенных систем.

Создавая СТС по методике, предложенной выше, можно получать эффективные солнцезащитные устройства для применения в жаркое время, что благодаря трансформации предотвращают попадание солнечных лучей на площадь, где предусмотрено его установки, в неблагоприятное время согласно нормам.

Солнцезащита и энергосбережение.

Рис. 2. СТС, как модель солнцезащитных и солнечная батарея S = 14,3 м2:

а) в сложенном состоянии;

б) в рабочем положении.

 

Преимущества применения внешней солнцезащитной СТС:

1) Энергосбережение за счет солнцезащиты в жаркое время в соответствии с требованиями нормативных документов.

2) Дополнительный источник энергии, при использовании СТС, как модели солнечной батареи.

3) Возможность регулировать уровень освещенности и солнцезащитных за счет трансформации, применив автоматизированные технологии.

4) Трансформация системы в компактное положение позволяет не создавать препятствий для попадания солнечных лучей на соответствующую территорию в зимний период.

5) Широкий спектр применения для наружного солнцезащитных:

— зимние сады;

— территории площадок детских садов, школ и т.д.

— временные павильоны ресторанных комплексов;

— покрытие для бассейнов;

— прилегающие территории индивидуальных жилых домов и т.д.

6) Облегчение метода гигиенической обработки системы за счет складывания к компактному состояния.

Недостатки СТС, как модели солнцезащитных:

— ограничение геометрической формы СТС, каждая модель которая построена из симметричных модульных элементов (это не всегда актуально для солнцезащиты, например, зимних садов различной конфигурации в плане).