Утепление и отделка фасадов «мокрым» способом.

Утепление мокрого фасада.

  Отделка фасадов в системе «Текс-Колор». В общем виде системы «Текс-Колор» А2 и В1 могут быть представлены из трех основных слоев:

1. Теплоизоляционный слой.
Плиты утеплителя из материалов с низким коэффициентом теплопроводности, которые приклеиваются и крепятся механическим способом с помощью дюбелей к строительному основанию.
2. Базовый слой.
Выполняется из специального клеевого состава, армируется щелочестойкой сеткой из стекловолокна.
З. 3ащитно-декоративный слой.
Декоративные штукатурки (минеральные, акрилатные, силикатные, силиконовые).

 Для России из-за огромной территории характерны большие интервалы экстремальных значений температур и влажности, большое количество переходов через 0 С. Поэтому надежную и долговременную защиту строительных конструкций предлагаемые системы могут обеспечить лишь при соблюдении определенных условий.

 Шестилетний опыт внедрения систем наружного утепления позволил сформулировать ряд требований, которые необходимо учитывать при их проектировании, монтаже и эксплуатации:
— прочность и надежность строительного основания;
— прочность и стабильность системы наружного утепления;
— противопожарная защита;
— тепловая защита;
— теплоустойчивость;
— звукоизоляция;
— построение системы с учетом диффузии водяного пара, влагопереноса и конденсации;
— долговечность и срок эксплуатации;
— антикоррозионная защита;
— ремонтопригодность;
— комфортные условия проживания;
— эстетика новых архитектурных и цветовых решений.

Утепление мокрого фасада.

Антикоррозионная защита.

 В системах наружного утепления «Текс-Колор А2» и «Текс-Колор В1» в качестве несущих, крепежных и обрамляющих элементов могут использоваться разнообразные изделия из стали или цветных металлов, например сердечники для пластиковых дюбелей, цокольные рейки, конструкции крепления крупногабаритных и массивных декоративных элементов. Кроме того, в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические включения и элементы такие, как гибкие металлические связи; ограждения балконов; ввод/вывод коммуникаций; крепление водостоков; ламп освещения и т.д. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами (грунтовками или красками).

 Коррозия наносит непоправимый вред; она не только ухудшает внешний вид и снижает прочность конструкций, но и приводит к физическому уничтожению металла. Причем затраты на восстановление строительных конструкций из-за коррозии очень часто могут превосходить затраты на их первоначальный монтаж.

 Типичным примером является применение гибких связей из черного металла в колодцевой кладке. Утеплитель, например из минерального волокна, расположенный между внешней облицовкой из кирпича и внутренней самонесущей стеной из газо- или пеноблоков, является зоной неизбежного увлажнения. Скорость коррозии такова, что через 6-7 лет эти связи уже невозможно будет найти.

 Не существует покрытий, препятствующих проникновению влаги на подложку. Рано или поздно молекулы воды проникают через покрытие, и начинается процесс коррозии. Опыт показал, что основным способом борьбы с коррозией является снижение электрохимической активности металла. Распространение получили пассивирующие, фосфатирующие и протекторные грунтовки. Пассивирующие грунтовки образуют оксидные пленки, снижающие коррозионную активность поверхности металла.

 Фосфатирование применяют для черных и цветных металлов, и оно заключается в образовании малорастворимых фосфатов железа, марганца или цинка. Наиболее распространены цинкфосфатные преобразующие грунтовки с ортофосфорной кислотой.

 В протекторные грунтовки обычно введен металлический порошок, электродный потенциал которого ниже, чем окрашиваемый металл. Цинковая пыль, составляющая до 95 % массы протекторной грунтовки, отлично защищает металл в атмосферных условиях при повышенной влажности. Цинк, являясь анодом по отношению к металлу, разрушается сам, тем самым защищая металл. Причем продукты коррозии цинка уплотняют слой грунтовки (отсюда и термин «протекторная грунтовка»).

 Сверху все перечисленные грунты необходимо защищать соответствующими декоративными влагопроницаемыми покрытиями.  При выборе антикоррозионного покрытия следует всегда учитывать предполагаемую атмосферостойкость. Антикоррозионными свойствами обычно обладает специализированная грунтовка, а не верхнее лаковое или эмалевое покрытие.

 В последнее время системы наружного утепления «мокрого» типа все чаще монтируются на крупнопанельные здания, здания из монолитного железобетона. Часто это реконструкция, капитальный ремонт или санация здания без выселения жильцов. Ограждающая конструкция таких зданий может иметь многочисленные дефекты, связанные как с коррозией арматуры, так и самого бетона.

 Лабораторные исследования и опыт применения систем на панельных зданиях в Германии выявили, что в случае нарушения внешнего защитного слоя бетонных панелей, например поверхности, облицованной керамической плиткой, или разгерметизации межпанельных швов, начинается активный процесс коррозии, особенно в краевых зонах панелей. Это выражается как в коррозии самого бетона за счет его карбонизации, так и коррозии стальной арматуры. Причем при влажности до 40 % доминирует коррозия бетона, свыше 80 % — прогрессирующая электрохимическая коррозия арматуры.

 Системы «мокрого» типа являются замкнутыми системами, которые практически до нуля сводят доступ к панелям таких агрессивных соединений, как Н2О. СО2, SО2 и др., что сильно замедляет процесс коррозии. Однако под системой остается первоначальная остаточная влажность. По многолетним наблюдениям немецких специалистов, влажность бетона под системой наружной теплоизоляции с минераловатной плитой и минеральной штукатуркой опускается ниже критической (80 %) за 0,5 года, а под системой с утеплителем из пенополистирола и полимерной штукатуркой — за 2 года.

 Таким образом, если ограждающая конструкция вызывает сомнения с точки зрения коррозионной стойкости, то необходимо провести следующие обследования:
— определить природу и размер повреждений и трещин;
— оценить коррозионное состояние имеющейся стальной арматуры;
— определить глубину карбонизации (коррозии) самого бетона;
— определить марки бетона и стальной арматуры. Эти данные необходимы для экспертной оценки правильного выбора типа системы наружного утепления.