Утеплитель Изомин

Каменная вата Изомин входит в число экологически чистых утепляющих материалов. Этот базальтовый продукт предназначен для теплоизоляции любых зданий и индустриальных объектов. К последним относятся хозяйственные постройки и административные здания, ангары и блоки коммуникаций, заводские цеха.

Параллельно минплита Изомин используется в качестве надёжной огнезащиты. Состоит этот стройматериал из разного диаметра микроскопических нитей неорганического состава, которые скрепляются синтетическим связующим уплотнителем. В продаже теплоизоляционные изделия Изомин встречаются как плиты, рулоны либо маты.

Структура минеральной ваты позволяет использовать её как звукоизоляцию. В разных модификациях плотность базальтового утеплителя Изомин отличается, есть варианты для внутренних помещений и уличные, материал способен поглощать звуки с обеих сторон.

Кроме того, утеплитель Изомин является надежным препятствием для огня, сама минеральная вата не горит и не пропускает через себя огонь. На границе с этим утеплителем любой пожар останавливается. Минвата Изомин обеспечивает тройной эффект: обеспечивает тепло, пожаробезопасность и тишину в помещении.

утеплитель изомин

Преимущества минераловатного утеплителя Изомин.

Первое положительное качество материала — его природное происхождение. Наименование «минеральная вата Изомин» говорит о том, что материал получен из горных пород. Но это не просто скальная порода. Базальт образуется после извержения вулканов, когда лава остывает и каменеет. В течение мних веков застывшая лава трескается, шлифуется ветрами и образует камни, которые служат сырьем для получения базальтового волокна Изомин.

В производстве материала, кроме базальта, используется и другое сырьё. К горным породам, используемым в производстве теплоизоляция Изомин, относится также глина, мергель, доломит, гранитные камни, диабаз и сиенит. Производят ещё шлаковую минвату, основой для неё служат отходы доменных печей. Производственный процесс отличается сложностью, он включает следующее технологические этапы:

• Переплавка сырья.

• Сепарация расплавленного состава в центрифугах.

• Воздушная разбивка искусственной лавы до образования «разнокалиберных» микроволокон. Добавление синтетических связующих в массу.

• Прессовка ваты.

• Резка на стандартные отрезки или куски.

ИЗОМИН Лайт

утеплитель изомин  Плотность  35 кг/м3
 Длина  1000 мм; 1200 мм.
 Ширина  400 мм; 500 мм; 1000 мм.
 Теплопроводность:  при 25* С, не более 0,0384 (Вт/мК)
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ

ИЗОМИН Кавити

утеплитель изомин  Плотность  45 кг/м3
 Длина  1000 мм; 1200 мм.
 Ширина  400 мм; 500 мм; 1000 мм.
 Толщина  от 50 до 150 мм.
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ

ИЗОМИН Венти

 изомин  Плотность  80 кг/м3
 Габаритные размеры  1000*500*30-200 (мм)
 Теплопроводность:  при 25* С, не более 0,036 (Вт/мК)
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ
ИЗОМИН Фасад
 изомин  Плотность  150 кг/м3
 Габаритные размеры  1000*500*30-150 (мм)
 Теплопроводность:  при 25* C, не более 0,039 (Вт/мК)
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ
ИЗОМИН Руф Н
 изомин  Плотность  110 кг/м3
 Габаритные размеры  1000*500*40-150 (мм)
 Теплопроводность:  при 25* C, не более 0,038 (Вт/мК)
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ
ИЗОМИН Руф
утеплитель изомин  Плотность  140 кг/м3
 Габаритные размеры  1000*500*50-150 (мм)
 Теплопроводность:  при 25* C, не более 0,038 (Вт/мК)
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ

 

ИЗОМИН Руф В

утеплитель изомин  Плотность  180 кг/м3
 Габаритные размеры  1000*500*30-60 (мм)
 Теплопроводность:  при 25* C, не более 0,039 (Вт/мК)
 Горючесть по ГОСТ 30244  НГ

Второе конкурентное преимущество – разнотипность. Прежде чем отправлять камни в доменную печь, разогретую с помощью кокса до температуры 1500-1800 градусов Цельсия, каменный базальт дробится до нужных фракций. Далее расплавленная густая лава направляется во вращающиеся центрифуги, где продувается мощным воздушным потоком. В результате образуются тонкие нити. Они получаются разными по длине и диаметру, что заложено в типовой проектной документации производственного цикла.

Это объясняет, почему материалы Изомин для утепления дома бывают разных типов, отличаются между собой различными техническими характеристиками и предназначены для разных областей строительной индустрии. К тому же, даже в пределах одной типовой серии Изомин для утепления фасада отличается по размерам волокон, их длине и диаметру. Также варьируют формы и плотность. Это могут быть маты, плиты, рулонные свёртки.

Принципиально плотность меняется в зависимости от степени скрепления волокон и объема воздушных прослоек. У более плотного и жесткого материала воздушные прослойки мельче.

Третьим достоинством утеплительной продукции Изомин является ее безопасность. Человеческий организм нейтрально относится к минеральной вате, т.к. это природный материал. Несмотря на синтетические сцепляющие добавки, материал на основе каменных нитей для человеческого тела абсолютно безвреден, хотя уплотнитель и содержит фенол.

Но это вещество быстро испаряется, не осаждаясь на волокнах минеральной ваты, Вот почему она не проявляет никакой токсичности. После испарения фенол-содержащих веществ от них не остается никаких следов. Многочисленные исследования в лабораториях и производственных условиях доказали экологическую безопасность минераловатных теплоизоляторов. Безвредность утеплителя Izomin официально подтверждена министерством здравоохранения Российской Федерации.

утеплитель Изомин

Четвертое достоинство теплоизоляционного материала Изомин — он соответствует международным стандартам для строительных материалов. А также отвечает нормативам ГОСТ 4640- 93. Для каждой партии составляется отдельная техническая документация, которая включает чертежи и технические задания. В ней прописывается в т.ч. длина, ширина и форма упаковки материала, рулоны это, маты, плиты либо кожухи.

Также в процессе производства учитывается кислотность. От этого зависит степень гигроскопичности материала, интенсивность поглощения влаги, и в итоге — долговечность. У ваты минеральной каменной Изомин степень водопоглощения равна 1,8, что свидетельствует об устойчивости материала к суровым внешним условиям и высочайшем качестве продукта.

Фасадный Изомин как утеплитель востребован различными компаниями, специализирующимися в промышленном и гражданском секторе строительства. Материал одновременно используется в качестве звукоизолирующего. Им обшивают как высотные здания, так и малоэтажную загородную недвижимость:  коттеджи, дачные домики, хозпостройки, гаражи, бани, барбекю, тёплые беседки, блоки коммуникаций.

В большинстве случаев минвату используют как теплоизоляцию, это ее основная функция. В промышленности она используется в следующих сферах:
— Автомобилестроение.

— Вагоностроение.

— Судостроение.

— Производство холодильного оборудования.

— В котельных,

— В пекарнях и т.д.

Как защита от холода и жара, базальтовая изоляция может применяться практически везде. Особенно популярны теплоизоляционные плиты Изомин для защиты централизованных отопительных водопроводов и на промышленных объектах, где постоянно работают с высокими температурами от 400 до 1000 градусов Цельсия. Никаких противопоказаний для минваты нет.

утеплитель Изомин

Способы укладки.

Материал Изомин для теплоизоляции монтируется в виде сэндвич-панелей, являясь срединным слоем «бутербродов». Среди его достоинств: он не утяжеляет несущие конструкции. Накладывать минвату можно на любой материал: бетон, кирпич, блоки… Любые типы сооружений могут быть утеплены этим материалом. Минеральную вату можно закрепить вертикально, горизонтально, под наклоном, внутри и снаружи зданий: на полах, стенах, крышах. Обычно минераловатные плиты Изомин укладывают на основание, после чего они покрываются защитным слоем цементного раствора, а затем — декоративной отделкой.

В навесных вентилируемых фасадах утеплитель из минеральной ваты заключают в каркас. На каркасных стенах, блоках или сэндвич панелях он плотно замурован в «скелет» из металлической или дощатой обрешётки и снаружи изолирован слоем металла, цемента, пластика, древесностружечных плит (МДФ, OSB, ДВП) и т.д.

Различное оборудование, конструкции, коммуникационные сооружения, трубопроводы с горячей водой и холодной водой утепляются минватой в форме кожухов, рулонов либо плит.

Технические показатели.

Высокую степень теплоизоляции материал показывает благодаря своей низкой теплопроводности. При этом выносит довольно значительные механические воздействия.

Он устойчив к временным и постоянным вертикальным нагрузкам до 10 тонн на квадратный метр. Это возможно благодаря высокой плотности, равной 30-50 килограммам на метр кубический. Благодаря своему структурному составу плиты из минваты Изомин не боятся высокой влажности, даже если их полностью погрузить в воду, они не испортятся. Отлично переносит материал высокую температуру, до 200 градусов Цельсия и выше. Также отлично выдерживает морозы -55 и больше.

Коэффициент теплопроводности самих базальтовых волокон, равный 0,030-0,041 Вт/мК(А), является средним для строительных материалов этого класса. Но закрытая ячеистая внутренняя структура обеспечивает качественную завесу от холода, также такая структура позволяет защищать материал от проникновения воздуха извне и держать индекс теплопроводности стабильным.

Материал используют для теплоизоляции техники и оборудования. Минвата пригодна для любых зданий, их теплоизоляции, а также внутренней и наружной огнезащиты. Согласно СНиП 41-03-2003 ее разрешено использовать на теплотрассах.

утеплитель Изомин

Акустическая тишина, или эффект нейтрализации шума.

Минеральная вата благодаря своей ячеистой структуре практически герметична для жидкостей. Базальтовые волокна и воздушные прослойки цементируются синтетическим уплотнителем с образованием закрытой ячеистой структуры, она и служит надежной преградой от холода и шума. Звуки нейтрализуются сразу же, как только доходят до поверхности минеральной ваты, идут ли они изнутри помещения или с улицы. Материал поглощает низкие, средние и высокие частоты звуковых колебаний. Это обеспечивает не просто тишину, а полный звуковой комфорт. Достигается это благодаря своеобразной упаковке волокон в плитах и матах. Хаотичное их расположение вперемежку с воздушными ячейками обеспечивает максимальную нейтрализацию фонового шума. Оценка звукопоглощения равна 150 11654.

Звукоизоляция Изомин относится к классам А и Б материалов, которые можно использовать в сэндвич панелях вентилируемых фасадов. В таких системах материал играет роль акустического экрана. Для тех же целей используют его и в каркасных сооружениях, чердаках, в любых строениях, подверженных постоянному шуму. Вблизи дорог, производственных участков, детских учреждений, шумных общественных мест.

На продолжительность эксплуатации материала влияет его плотность. У минваты индекс плотности колеблется в диапазоне 30-200 килограммов на метр кубический. Такие цифры показывают технические и лабораторные испытания. Более плотные материалы идут на утепление и звукоизоляцию самых ответственных конструкций: дорог, мостов, аэродромов.

Экологичность и пожаробезопасность.

Теплоизоляция оборудования и домов минеральной ватой параллельно решает проблемы пожаробезопасности объектов. Каменные волокна, скрепленные синтетическим связующим в стойкую монолитную массу, не горят и даже не тлеют. Минеральная вата начинает плавиться при температуре, превышающей 1000-1300 градусов Цельсия. Даже когда материал плавится, никаких токсичных веществ не выделяется, для окружающей среды он безвреден. Это класс негорючих веществ, сокращённо НГ, по ГОСТу 30244.

В лабораторных условиях доказано, что минеральные маты Изомин устойчиво выдерживают температуру до 400 градусов и открытое пламя. Только когда температура превышает 400 градусов, минеральная вата начинает терять устойчивость. А начало плавления наступает при температуре 1090 градусов Цельсия.

Степень пожарной безопасности зависит от плотности материала. Чем он плотнее, тем выше сопротивление огню. Материалы с более высокой плотностью противостоят более высоким температурам. Такие технические характеристики Изомина служат предпосылками для его использования на объектах, которые подвергаются постоянным высоким температурам. Это могут быть промышленные агрегаты, трубопроводы горячей воды, котельное оборудование, кузницы и т.д.

Минвата — материал, на котором не образуется конденсат. Через ячеистую структуру пар проходит, не задерживаясь. Паропроницаемость не зависит от плотности материала. Этот показатель колеблется в диапазоне 0,50-0,55мг/мчПа. Вентиляционный канал диаметром 2 см способен быстро удалить излишки влаги из стен либо фундамента, сквозь чердачные отдушины на кровле.

Важный момент! Места соприкосновения минеральной ваты с металлами нужно тщательно прогрунтовать. Если утепление дома Изомином произведено по металлическому каркасу, он должен быть обязательно огрунтован в 2-3 слоя.

утеплитель Изомин

Срок эксплуатации.

Минеральная вата отличается феноменально долгим сроком эксплуатации 50-80 лет. Долговечность конструкций зависит от способа укладки материала, основы, климата и от интенсивности внешних воздействий. Однако в 2 раза сокращается срок эксплуатации при плохой вентиляции. При этом базальтовая минеральная вата инертна к щелочам цемента и извести, хорошо совместима практически со всеми отделочными составами.

Экологическая безопасность.

Утеплитель из минеральной ваты Изомин отличается высоким поликонденсационным индексом, что определяет долговечность материала. Это абсолютно чистый стройматериал природного происхождения, несмотря на то, что в его структуре связующее вещество относится к фенольному ряду. Отсутствие в материале вредных токсинов давно доказано лабораторно и технически. Благодаря экологической чистоте и абсолютной безвредности для человеческого организма этот материал можно применять во всех сферах промышленности и строительства. Этот утеплитель одобрен Министерством здравоохранения для жилых строений и промышленных конструкций, связанных с производством продуктов питания, медикаментов и для прочих ответственных участков.

Удобство в работе.

Важным преимуществом минеральной ваты для строителей является ее малый вес. Рулоны воздушного материала монтируются максимально быстро и просто. Малый вес утеплителя не добавляет нагрузки на несущие конструкции. Режется материал простым ножом.

Преимущества минеральной ваты перед другими теплоизолирующим и материалами.

В качестве резюме перечислим все свойства утеплителей Изомин, которые обеспечивают материалу конкурентные преимущества на рынке. Эксплуатационная безопасность. Нетоксичность и неаллергенность. Длительный срок эксплуатации 50-80 лет. Этот показатель напрямую зависит от кислотности. Изомин не подвержен гниению. Минвата не нравится насекомым и грызунам. На перепады температур не реагирует совсем. Стоек к механическим воздействиям. Отлично переносит боковые и вертикальные давления. Нулевые тепловые потери. Низкая теплопроводность позволяет сохранять в помещениях до 60% тепла, что снижает затраты на отопление. Отлично нейтрализует шум, изнутри и снаружи. Причём поглощает весь диапазон звуковых частот. Материал абсолютно не горит. Плавиться начинает при температуре больше 1000 градусов. Высокая паропроницаемость. Все характеристики стабильные. Сохранение идеального внешнего вида даже через 50 лет службы. В течение всего срока эксплуатации надежно исключает мостики холода. Малый вес. Быстрый монтаж. Абсолютная химическая устойчивость.

Практика показывает — всё, что обещает производитель Изомин — это не просто маркетинговые уловки, это реальные свойства материала.



Отзывы о строительных утеплителях

Каждый представленный отзыв поможет вам правильно выбрать необходимый теплоизоляционный материал.